MINOR ALEXANDER | DREAMCOAT - Rising Stars Residency 2017

MainStage [ 19. AUG 2017 – 07. JAN 2018 ]

Wir freuen uns, im vierten Jahr der Rising Stars Residency den 1981 in der Ukraine geborenen, deutsch-stämmigen Künstler Minor Alexander vorstellen zu können. Minor Alexander hat an der Hochschule der Bildenden Künste Saar und der Kunstakademie Karlsruhe studiert und bereits einen Lehrauftrag an der Kunsthochschule Berlin Weissensee erfüllt.

Der Künstler schafft Bilder und Plastiken aus diversen Materialien von Schaumstoff bis Stein, die er mit samtartigem Material beflockt. Sein Ansatz ist also einerseits malerisch, andererseits skulptural, wobei er immer wieder auf das objet trouvé zugreift und auch sonst konzeptuell Duchamp, Yves Klein und sogar Christo aufzugreifen scheint, jedoch ohne in Appropriationismus zu verfallen. Geschickt und humorvoll, teils ehrfürchtig, teils rebellisch geht Minor Alexander mit kunstgeschichtlichen Referenzen um, von Leonardo DaVinci bis Bruce Nauman.

In der Ausstellung „Dreamcoat“ versieht er Dinge natürlichen oder menschengemachten Ursprungs mit einer materiell-malerischen Schicht. Er geht dabei mit sprichwörtlich traumwandlerischer, künstlerischer Sicherheit und scharfem ästhetischen Instinkt vor. Wir zeigen nicht nur seine allerneuesten Arbeiten, die im Till Richter Museum entstanden sind, sondern auch einige seiner früheren Werke, um einen Gesamteindruck der bisherigen Entwicklungen von Minor Alexander zu bieten.

We are excited to introduce, in the fourth installation of our Rising Stars Residency, the Ukrainian-born artist of German origin Minor Alexander (*1981).

Minor Alexander studied at the Schools of Fine Art of Saarbrücken and Karlsruhe and has completed a lecture position at the Weissensee School of Berlin. He lives and works in Berlin and Leipzig, Germany.

The artist creates images, sculptures and objects out of various and diverse materials from foam to stone, which he flocks with a velvet-like particle powder. His approach is at once painterly and sculptural. He frequently uses the found object and takes on concepts of Duchamp, Yves Klein and even Christo without resorting to appropriation. Skillfully and always with a sly sense of humour he reveres or irreverently references art historical greats from Leonardo DaVinci to Bruce Nauman.

In his solo show Dreamcoat he covers ‚things‘ with a plastic-painterly coat. With the proverbial (in German) infallibility of a sleepwalker and with keen aesthetic instinct he creates images and objects that are in the truest sense of the word ‚unlikely‘. We are not only showing his latest works created during his Residency at the Till Richter Museum but also some of his previous positions in order to give you a good overview of his creative amplitude and development.

MARC VAN DER HOCHT | Tick Trick und Track

MINOR ALEXANDER · Sprung über die Natur 08 (detail) ·Polyamid fibre on foam · 2017

Für mehr Information / for more information – INSTAGRAM MINOR ALEXANDER